Классическая грузинская чурчхела обычно готовится из грецких орехов и виноградного сока. gurmadze.ru food.ru Однако со временем появилось множество вариаций для начинки и оболочки. food.ru Некоторые отличия современных рецептов от классических:
- Использование других видов орехов. gurmadze.ru food.ru Помимо грецких, для чурчхелы применяют миндаль, фундук, бразильский орех, арахис, семечки тыквы. food.ru
- Применение разных соков. food.ru vk.com Традиционно используют виноградный или гранатовый сок, но для экспериментов подходят яблочный, абрикосовый или ягодный. food.ru
- Добавление дополнительных ингредиентов. gurmadze.ru www.rbc.ru Например, в чурчхелу могут добавлять пряности (корицу), а орехи — вымочить в сахарном сиропе. food.ru Также популярна чурчхела без орехов, с цукатами или сухофруктами. gurmadze.ru www.rbc.ru
- Использование вина. gurmadze.ru www.rbc.ru Виноградный сок в рецепте могут заменять вином, после выпаривания алкоголя к горячему вину добавляют муку и готовят по обычному рецепту. www.rbc.ru
- Отсутствие муки. gurmadze.ru В некоторых рецептах муку заменяют кукурузным крахмалом. gurmadze.ru
Таким образом, современные рецепты чурчхелы могут отличаться от классических использованием других ингредиентов и вариациями в составе.