Рецепты классических турецких сладостей и их арабских аналогов имеют некоторые отличия. 13
Например, в турецких сладостях широко используются натуральные продукты: злаки, орехи, мёд, молоко, специи. 5 Например, для приготовления рахат-лукума в Турции используют только чистейший кукурузный крахмал, который даёт изделию бархатистую консистенцию и прозрачность. 2
Арабские аналоги сладостей изначально готовили на основе мёда и соков сладких фруктов. 3 Например, в древнем Востоке сладкий вкус помогал замаскировать неприятный вкус лекарства, которое помещали внутрь лукума или кусочка нуги. 3
Также в турецких сладостях для некоторых десертов, например кюнефе, используют особый козий сыр и турецкие взбитые сливки каймак. 5
Таким образом, рецепты турецких и арабских сладостей отличаются используемыми ингредиентами и традициями приготовления.