Рецепты холодника в разных странах отличаются, в основном, по составу, при этом способ приготовления может быть более-менее одинаковым. m.ok.ru
Некоторые варианты холодника и их особенности:
- Белорусский. m.ok.ru dzen.ru В суп добавляют щавель, огурцы, зелёный лук, укроп и варёные яйца, а свёклу по столичному рецепту отваривают с уксусом. m.ok.ru
- Литовский. m.ok.ru Холодник готовят на кефире или на воде с простоквашей со свёклой, добавляют сваренное вкрутую яйцо, могут положить рыбу, раков или телятину. m.ok.ru
- Польский. m.ok.ru dzen.ru Суп готовят на смеси мясного бульона и свекольного кваса, добавляют кусочки варёного мяса или рыбы. m.ok.ru
- Украинский. dzen.ru Холодник из свёклы называют «холодным борщом». dzen.ru В блюдо добавляют сметану и измельчённую свекольную ботву. dzen.ru
- Классический русский. m.ok.ru Почти вегетарианское блюдо, в котором нет мяса и мясного бульона. m.ok.ru Из продуктов животного происхождения — только яйца и сметана, простокваша или кефир. m.ok.ru