Рецепты баурсаков у разных тюркских народов отличаются ингредиентами теста. 1 В зависимости от того, какому народу принадлежит рецепт, используют пресное или дрожжевое тесто, а также варианты с творогом. 12
Например, для казахских баурсаков характерны пышные, воздушные и мягкие изделия благодаря отсутствию яиц в тесте. 2 Татарские баурсаки обычно поливают сахарным сиропом и подают как десерт. 25 В киргизской кухне есть свой особый метод приготовления: растянутые кусочки теста опускают в кастрюлю с горячим маслом и, зачерпывая масло половником, непрерывно поливают. 4 Под воздействием горячего масла баурсаки начинают раздуваться, пузыриться и становятся золотистого цвета. 4
Также у разных народов могут отличаться виды баурсаков, например, у казахов есть ши баурсак (рассыпчатые и хрустящие), баурсак туш (тесто замешивают на молоке, масле, сахаре и яйце, разрезают на мелкие кусочки и жарят в жире). 14