Рецепты бабагануша в разных кухнях Средиземноморья отличаются некоторыми ингредиентами и особенностями приготовления. 14
Например:
- В Египте в бабагануш добавляют зиру (кумин), сбрызгивают оливковым маслом и посыпают молотым кумином и жгучим перцем. 1
- В Сирии часть лимонного сока заменяют уваренным гранатовым соком (наршараб) и подают блюдо, посыпав зёрнами граната. 1
- В марокканской версии бабагануша добавляют молотый кумин, острую приправу (хариссу, схуг, аджику), паприку, а вместо петрушки используют кинзу. 1
- В иранской версии (борани-э бадымджан) вместо тахини используют жирный греческий йогурт. 1
Также существует салатный вариант бабагануша с нарезанными небольшими кусками помидорами, зелёным луком и свежим жгучим перцем. 1