Некоторые виды сушёных абрикосов и их особенности:
- Курага. 12 Самый популярный вид сухофрукта из абрикоса. 2 Плод разрезают пополам и удаляют косточку. 1 Обычно курага имеет оранжевый цвет. 2
- Кайса. 12 У этого вида сушёных абрикосов нет разреза, но есть небольшая дырка, образовавшаяся при удалении косточки. 2 Кайса близка к кураге по полезным свойствам, но отличается технологией приготовления и внешним видом. 2 Она больше по размеру и считается более ароматной. 2
- Урюк. 12 Сушёный или вяленый абрикос с косточкой внутри. 2 Считается наиболее полезным, так как сохраняет все полезные вещества ягоды. 2 При приготовлении компотов и других блюд урюк незаменим: косточка придаёт особый нежный аромат. 2
- Аштак. 1 Косточку аккуратно удаляют, достают ядрышко и вкладывают обратно в наполовину подсушенный абрикос. 1 После чего досушивают вместе с ядрышком. 1
Урюк заготавливают из мелких плодов, а кайсу и курагу — из крупных и сочных. 3