Суповые тарелки отличаются от обычных формой, объёмом и материалом изготовления. 2 Некоторые виды суповых тарелок и их особенности:
- Тарелка в форме чаши с одной или двумя ручками. 1 Предназначена для подачи прозрачных бульонов и супов-пюре. 1
- Глубокая суповая тарелка. 1 К ней полагается тарелка-подставка. 1 Такие тарелки используют для подачи борща, рассольника, солянки и других заправочных супов. 1
- Горшочки. 1 Их применяют для подачи восточных национальных супов, например харчо или лагмана. 1 Обычно такие блюда готовят в тех же горшочках. 1
- Боул. 3 Широкая миска с закруглёнными краями. 3 В ней могут подаваться не только супы, но и карри, салаты, пельмени с бульоном и без. 3
- Суповая чаша или бульонница. 3 Имеет форму чашки или пиалы объёмом 300–400 мл с одной или двумя ручками. 3 Предназначена для подачи бульонов, заправочных супов и супов-пюре. 3
Суповые тарелки могут быть изготовлены из керамики, фарфора, стекла, стеклокерамики, металла, пластика и других материалов. 12