Возможно, имелись в виду некоторые виды шоколадных пирогов, популярные в европейской кухне, и их особенности:
- Французский fondant. dzen.ru В таком пироге почти нет муки, много шоколада и сливочного масла, а разрыхлитель не нужен. dzen.ru У десерта лёгкая взбитость, чуть влажная серединка и бархатная текстура. dzen.ru
- Шварцвальд. travelask.ru Немецкий десерт, который представляет собой шоколадный бисквит, пропитанный кремом, с прослойками из свежей вишни. travelask.ru
- Тирамису. travelask.ru Знаменитый итальянский десерт, который сочетает в себе вкус шоколада, горького кофе, кремового сыра маскарпоне и рома. travelask.ru
- Кладкака. travelask.ru Шведский десерт, который переводится как «липкий пирог». travelask.ru Готовится с огромным количеством масла и шоколада. travelask.ru
- Ламингтоны. travelask.ru Австралийский десерт, в котором ванильный бисквит покрывается тонкой шоколадной глазурью и кокосовой стружкой. travelask.ru
Таким образом, разные виды шоколадных пирогов в европейской кулинарии могут отличаться, например, по способу приготовления, ингредиентам или добавкам.