Возможно, имелись в виду некоторые виды салата романо, которые используют для приготовления «Цезаря» и которые отличаются, например, по размеру кочана и другим характеристикам: 24
- Мини-романо. 2 Это мини-версия обычного романо, только кочаны собирают раньше, чтобы они были меньше. 2 Такой салат сочный, мясистый, хрустящий, с нейтральным вкусом и приятной горчинкой. 2
- «Парижский зелёный». 4 Средний сорт, кочан рыхлый, массой до 300 г, состоит из сочных сладких листьев. 4
- «Баллон». 4 Поздний сорт, образует широкие крупные кочаны более светлого окраса, массой до 400 г. 4
- «Совский». 4 Ранний сорт с пурпурными пятнами окраса, стойкий, с улучшенными вкусовыми качествами. 4
Для «Цезаря» можно использовать как зелёные внешние листья, так и более сладкие, мягкие, светло-зелёные и чуть желтоватые внутренние листья кочана. 3 Толстые «рёбра», особенно на внешних листьях больших кочанчиков, нужно удалять, так как они содержат сок, придающий салату горький травяной вкус. 3