Разные виды лапши соба в азиатской кулинарии отличаются, например, по ингредиентам, способу приготовления и подачи. 12
По ингредиентам выделяют, например, такие виды соба:
- Тя-соба — лапша с добавлением маття. 2
- Хэги-соба — лапша с добавлением водорослей. 2
- Дзинэндзё соба — лапша с добавлением муки из дикого ямса. 2
- Муги соба — лапша с добавлением полыни. 2
- Ни-хати соба — лапша, содержащая 20% пшеничной и 80% гречневой муки. 25
- Сарасина соба — тонкая, светлая лапша из улучшенной гречки. 2
- Товари или Дзювари соба — лапша со 100% содержанием гречки. 2
По способу приготовления и подачи выделяют, например, такие виды соба:
- Мори/дзару соба — самый простой способ подачи, охлаждённая лапша подаётся на подносе, соус подаётся отдельно. 2
- Тэмпура соба — подают вместе с тэмпурой, может быть как горячей, так и холодной. 2
- Какэ соба — горячая лапша в бульоне, украшенная луком-шалотом. 2
- Намэко соба — лапша с грибами намэко. 2
- Сансай соба — лапша с так называемыми «горными овощами», такими как вараби, дзэммай, побеги бамбука — такэноко. 3
Также есть символическое блюдо тошикоши-соба, которое подают только раз в году, 31 декабря, за несколько часов до наступления Нового года. 4