Разные виды кастрюль в современной кулинарии отличаются по назначению и другим характеристикам. 24
По назначению выделяют, например:
- Классическую кастрюлю. 4 Имеет круглую форму и средние по высоте бортики. 4 Предназначена для приготовления варёных и тушёных блюд. 4
- Пароварку. 24 Состоит из нескольких установленных друг на друга ёмкостей. 4 В верхней части конструкции располагается ёмкость с сетчатым дном, что позволяет готовить мясо, рыбу и овощи под воздействием проходящего в отверстия пара. 4
- Скороварку. 24 По виду напоминает классическую модель, но отличается от неё герметично закрывающейся крышкой с защёлками и клапаном сброса давления. 2 Позволяет готовить еду в 1,5–2,5 раза быстрее за счёт сохранения пара внутри. 2
- Соковарку. 24 Кухонный прибор, используемый для приготовления соков. 4 Под воздействием пара фрукты и ягоды начинают вырабатывать сок, который стекает по специальной трубке «сокоотводу» в ёмкость. 4
По форме можно выделить:
- Ковш. 3 Небольшие кастрюльки с одной ручкой. 3 Удобны для каш, варки яиц, небольшого количества овощей, приготовления соусов и блюд для детей. 3
- Молочник. 3 Более высокий ковш, в котором удобно кипятить молоко, варить каши, супы. 3 В комплекте бывает крышка. 3
- Сотейник. 13 Нечто среднее между кастрюлей и высокой сковородой. 3 Подходит для тушения и приготовления густых супов. 3
- Котелок (он же казан). 3 Толстостенная посуда для плова и восточных блюд. 3
По материалу изготовления кастрюли можно разделить на алюминиевые, стальные, чугунные, керамические, стеклянные и силиконовые. 3 У каждого материала есть свои особенности. 3 Какие-то совместимы со всеми плитами, другие можно использовать только на определённых варочных поверхностях и в духовых шкафах. 3