Основные отличия разных типов колбасных оболочек:
- Натуральные. 15 К ним относят обработанные говяжьи, бараньи и свиные кишки, мочевой пузырь, пищевод, свиной желудок. 5 Такие оболочки обладают хорошей влаго- и дымопроницаемостью, экологичны и съедобны. 1
- Искусственные. 15 Изготавливаются из коллагена, полиамида или целлюлозы. 3 В отличие от натуральной оболочки, искусственная не предназначена для употребления в пищу человеком. 3
Некоторые виды искусственных колбасных оболочек и их отличия:
- Коллагеновая. 14 Изготавливается из среднего слоя шкур животных, часто бывает съедобной. 1 Имеет высокую проницаемость, поэтому продукты имеют насыщенный вкус. 1 Срок хранения колбас в коллагеновой оболочке обычно составляет от 3 до 5 суток. 1
- Целлюлозная. 14 Изготавливается из натуральной целлюлозы. 1 Обладает высокой паро- и дымопроницаемостью, что способствует равномерному проникновению ароматов и сохранению влаги в колбасных изделиях. 1 Такую оболочку не нужно промывать и замачивать перед набивкой, что экономит время и упрощает процесс производства. 1
- Фиброузная. 14 Состоит из целлюлозы и армированной бумаги, поэтому является самой дорогой. 1 Обладает высокой проницаемостью и прочностью. 1 Используется преимущественно для салями и сервелата. 1 Срок хранения изделия в такой оболочке — от 15 до 120 суток. 1
- Полиамидная. 14 Синтетический материал, изготовленный из многослойного термоусадочного полиамида. 1 Отличается высокой прочностью и гигиеничностью. 1 Одним из преимуществ полиамидной оболочки является её непроницаемость для газов и влаги. 1 Это делает её идеальным материалом для упаковки продуктов, так как она предохраняет мясные изделия от окисления и микробов. 1
Выбор типа колбасной оболочки зависит от технологии производства и свойств готового продукта. 4