Разные сорта риса отличаются по длине зёрен, цвету и способу обработки. 1
По длине зёрен рис классифицируется на три категории: 1
- Длиннозёрный. 15 После приготовления остаётся воздушным, рассыпчатым, с отдельными зёрнами, которые не слипаются. 1
- Среднезёрный. 15 Более пухлый и короткий, после варки получается слегка липким. 1
- Короткозёрный (круглозёрный). 1 Почти круглый, его зёрна слипаются при готовке. 1
По цвету рис делится на:
- Шлифованный. 15 Обработка удаляет оболочку зёрен, они становятся гладкими и ровными. 1
- Нешлифованный. 15 Подвергается меньшему воздействию, сохраняет оболочку и большое количество полезных веществ в ней, поэтому и считается самым полезным. 1
- Пропаренный. 24 Зёрна обрабатывают паром до шлифовки, в результате чего они приобретают характерный желтоватый оттенок. 4 Такой метод обеспечивает большую сохранность полезных веществ и витаминов в ядрах. 4
Некоторые отличия отдельных сортов риса:
- Басмати. 2 Сорт с длинными зёрнами, длина которых во время приготовления увеличивается почти в два раза, а ширина остаётся неизменной. 2
- Жасмин. 2 Разновидность обработанного риса родом из Таиланда. 2 Он не разваривается, хорошо держит форму и обладает нежным цветочным ароматом. 2
- Чёрный рис. 2 В готовом виде приобретает фиолетовый цвет. 1 В нём много белка, клетчатки и минералов. 2
- Дикий рис. 2 Родом из Северной Америки. 2 Относится к самым полезным сортам риса. 2 Из-за грубой структуры его предварительно замачивают и варят примерно полчаса. 2
- Арборио. 2 Среднезёрный рис из Италии, содержащий много крахмала. 2 Он сильно увеличивается в объёме, образуя нежную кремообразную массу, и хорошо впитывает соусы. 2