Основное отличие сахарного гороха от зернового в том, что у первого в пищу употребляют незрелые семена, а у второго — зрелые. 13
Сахарный горох используют для приготовления зелёного горошка, который едят свежим и заготавливают в молочной спелости. 2 Створки у таких сортов сочные, без волокон и пергаментного слоя, их можно употреблять целиком с горошком. 25
Зерновой горох формируют хорошо разваривающиеся семена и используют в пищу только после полного созревания. 3 У таких сортов лопатки грубые, с волокнами, а у семян красивый товарный вид: они гладкие, круглые, белого, розового или зелёного цвета. 23
Ещё одно отличие — форма семян: у зернового гороха они обычно округлые, а у сахарного — мозговые (морщинистые), угловато-квадратные. 1