Некоторые отличия различных видов кофе по характеристикам и вкусовым качествам:
- Арабика. 3 Характеризуется мягким, насыщенным вкусом с низким содержанием кофеина. 3 Зёрна арабики овальные и имеют изогнутую центральную бороздку. 3
- Робуста. 3 Известна крепким и насыщенным вкусом с высокой кислотностью и большим содержанием кофеина. 3 Зёрна робусты более круглые и имеют прямую центральную бороздку. 3
- Либерика. 2 Редкий вид с довольно слабыми вкусовыми характеристиками, но сильным ароматом. 2 В нём содержится кофеина меньше, чем в других видах. 2
- Эксцельза. 2 Отличается выраженной фруктовой нотой и приятным ароматом. 2
На вкус кофе также влияют способ обработки и степень обжарки: 3
- Мокрый метод (мытая обработка). 3 В этом методе мякоть ягод удаляется до сушки зёрен, что придаёт кофе более чистый и яркий вкус. 3
- Сухой метод (натуральная обработка). 3 Ягоды сушатся на солнце целиком, после чего мякоть удаляется. 3 Это придаёт кофе более насыщенный и тяжёлый вкус с фруктовыми и шоколадными оттенками. 3
- Лёгкая обжарка. 3 Характеризуется яркой кислотностью и нежным вкусом. 3
- Средняя обжарка. 3 Наиболее узнаваемый и сбалансированный вкус с хорошей смесью кислотности и сладости. 3
- Тёмная обжарка. 3 Имеет глубокий, насыщенный вкус с нотами шоколада и карамели. 3