Вариации салата «Королевский» в разных кулинарных традициях отличаются составом ингредиентов. 14
Строго определённого рецепта этого блюда не существует, у каждой хозяйки он будет свой. 1 В состав могут входить креветки, красная икра, другие морепродукты, мясные изделия, варёные и сырые овощи, тёртые или нарезанные на кусочки фрукты (яблоки, ананасы, киви). 1 Также в салат добавляют отварной рис, консервированную кукурузу, зелёный горошек. 1
Например, в итальянской вариации «Королевского салата» по рецепту из кулинарной книги Антонио Латини «Lo scalco alla moderna» 1694 года в состав входят кедровые орехи, оливки, каперсы, зёрна граната, белый и чёрный виноград, анчоусы, солёное брюшко тунца, вяленая икра тунца, цукаты, засахаренные цитроны и тыква, яйца, сваренные вкрутую, фисташки, изюм, чёрные оливки, чёрная икра, нарубленное мясо белых рыб, маленькие редиски, соль, масло и уксус по вкусу. 5
Таким образом, отличия заключаются в используемых продуктах и их сочетаниях в разных кулинарных традициях.