Различные типы тарелок в кулинарии отличаются по назначению, форме, размеру и другим характеристикам. 12 Некоторые виды тарелок и их особенности:
- Столовая глубокая. 2 В ней подают суп, окрошку, бульон и другие виды первых блюд. 2 Диаметр — до 25 сантиметров. 2
- Столовая мелкая. 2 Используется для подачи вторых горячих блюд. 2 Наиболее распространённый размер — от 24 до 30 сантиметров в диаметре. 2
- Закусочная большая. 2 Имеет плоскую форму и диаметр 30 сантиметров. 2 Предназначена для подачи холодных закусок, мясных, сырных нарезок и других холодных блюд. 2
- Закусочная мелкая. 2 Предназначена для подачи закусок небольшими порциями. 2 Отличается меньшим диаметром (20 сантиметров). 2
- Пирожковая. 2 От стандартной универсальной тарелки отличается оригинальной формой и небольшим углублением. 2 Наиболее популярны изделия диаметром до 18 сантиметров. 2
- Десертная глубокая. 2 По внешнему виду очень похожа на столовую мелкую, поэтому может стать её альтернативой. 2 С её помощью можно эффектно подать различные виды десертов — от свежих ягод со взбитыми сливками до оригинальных фруктовых супов. 2
- Рыбная. 2 Отличается от других тарелок своей продолговатой формой. 2 Стандартный вариант — 40 сантиметров в длину и 30 сантиметров в ширину, благодаря чему на ней легко разместится даже целая рыба. 2
- Кокиль. 2 Главное отличие этого аксессуара — форма в виде морской раковины. 2 Производители выпускают кокиль различного диаметра и глубины. 2 Такую посуду можно использовать для подачи устриц, острых салатов, рагу или икры из овощей. 2
- Менажница. 1 Состоит из нескольких секторов, в каждом из которых располагается один ингредиент определённого блюда. 2 Все ингредиенты смешиваются в менажнице прямо на праздничном столе в самом начале ужина. 2
- Для икры. 2 От остальных вариантов отличается миниатюрными размерами, имеет в диаметре всего 15 сантиметров. 2 Предназначена для подачи деликатесной красной или чёрной икры. 2
- Яичная. 1 Используют для эффектной подачи варёных яиц, для которых в ней имеются специальные углубления. 2