Простые и сложные углеводы в составе хлеба отличаются по способу усвоения и строению. 5
Простые углеводы состоят из одной или пары молекул сахара и быстро всасываются в кровь. 24 Из-за этого их ещё называют «быстрыми углеводами». 2 Глюкоза из простых углеводов быстро поступает в кровь, вызывая резкий подъём и такое же резкое снижение уровня инсулина. 3
Сложные углеводы состоят из цепочки простых. 2 Такие углеводы более длинные, и чтобы расщепить одну молекулу до глюкозы, требуется время. 2 Поэтому сложные углеводы называют «медленными углеводами». 2 Глюкоза высвобождается из них постепенно, уровень инсулина остаётся стабильным, и человек дольше чувствует себя сытым. 3
Пищевая ценность углеводов может различаться в зависимости от сорта и рецептуры хлеба. 1 Например, ржаной хлеб обычно содержит больше сложных углеводов и меньше простых углеводов по сравнению с белым хлебом. 1