Промышленные способы изготовления вафельных стаканчиков и домашние отличаются технологией и оборудованием. 15
В промышленности для приготовления вафельного теста используются специальные машины-миксеры или блендеры. 1 По окончании взбивания тесто проходит в протирочную машину, где приобретает нужную консистенцию — сметанообразную. 1 Затем масса поступает в бак линии, откуда специальным оборудованием-дозатором подаётся в изложницы или выпекающие плиты, которые постоянно вращаются. 5 Скорость движения плит регулируется в соответствии с заданными значениями, форму вафельному стаканчику придаёт специальная оправка. 5 После спекания стаканчики по линии конвейера подаются на охлаждение и упаковку, либо на дальнейшее производство — наполнение мороженым или другим продуктом. 5
В домашних условиях для изготовления вафельных стаканчиков используется вафельница. 17 Тесто готовится легко, а сама вафля выпекается очень быстро. 17 Чтобы стаканчик получился, вафлю нужно выпекать как можно тоньше, а стаканчик формовать из ещё горячей вафли, не успевшей остыть и затвердеть. 17