Производные молочные соусы отличаются друг от друга добавлением различных ингредиентов. 15
Некоторые виды производных молочных соусов и их особенности:
- Молочный сладкий. 14 В жидкий молочный соус добавляют сахар и ванилин, растворенный в горячей воде. 4 Такой соус подают к сырникам, пудингам, запеканкам из круп и творога. 34
- Молочный с луком (субиз). 4 Репчатый лук мелко рубят, пассеруют на сливочном масле, затем добавляют мясной бульон и припускают до мягкости. 4 Подготовленный лук вводят в молочный соус, проваривают 7–10 минут, добавляют соль, красный молотый перец, процеживают и доводят до кипения. 4 Такой соус подают к жареной баранине, котлетам бараньим натуральным и отбивным. 4
- С яйцом. 1 В соус средней густоты вводят рубленое варёное яйцо, тёртый сыр. 1 Такой соус используют для запекания мяса, рыбы, овощей. 1
- С морковью. 1 Молочный соус соединяют с варёной тёртой морковью. 1
Также существует множество других производных молочных соусов, например: с томатом, с сыром и другие. 1