Поморские шаньги отличаются от других видов выпечки, например ватрушек, тем, что начинку выкладывают сверху на тесто, а не помещают внутрь. 3
Также поморские шаньги готовят из жидкого теста, по консистенции похожего на оладьи. 14 Его разливают по специальным формочкам с ребристым краем. 1 Если сделать тесто слишком крутым, то шаньги будут жёсткими, а если слишком жидким — то после выпечки они осядут и будут тонкими. 14
В разных местностях Поморья шаньгами называли небольшие круглые изделия из любой муки или крупы, с начинкой или без неё. 5 В зависимости от этого у них были и другие названия: тяпухи (сковородники) — с рыбой, картовницы — с картофелем, репницы, овсяницы, просовые (из пшена) и другие. 5