Полутвёрдые и твёрдые сорта сыра отличаются способностью к плавлению:
- Полутвёрдые сорта хорошо плавятся, образуя мягкую сырную массу с корочкой. www.vprok.ru Такие сыры легко режутся и натираются, не прилипают к ножу или тёрке. www.vprok.ru К ним относятся, например, Эдам, Гауда, Тильзитер, Российский, Чеддер, Маасдам, Эмменталь. www.vprok.ru
- Твёрдые сорта плавятся хорошо, но остаются более плотными по сравнению с полутвёрдыми и мягкими сортами. www.vprok.ru Такие сыры трудно нарезать, они часто используются в тёртом виде. milco.group К ним относятся, например, Пармезан, Грана Падано, Пекорино Романо, Грюйер. www.vprok.ru
Таким образом, полутвёрдые сыры больше подходят для блюд, требующих плавления, а твёрдые — для блюд, где требуется использование тёртого сыра.