Возможно, имелись в виду различия между некоторыми видами пасты, которые могут отличаться в разных странах, например, по типу муки или способу приготовления.
По составу различают, например:
- Итальянскую пасту, которая делается только из муки твёрдых сортов (дурум). 2 В таких макаронах больше всего белка, они не слипаются и не развариваются. 2
- Безглютеновые макароны, например, на основе кукурузной муки или амаранта. 2 Также существуют азиатские макаронные изделия — лапша или вермишель из рисового зерна, зелёных бобов и так далее. 2
- Свежую пасту, в которой часто используют яйца. 3 Сухая паста чаще всего делается без яиц, только из двух ингредиентов: муки из твёрдых сортов пшеницы и воды. 3
По применению паста может различаться, например, по форме и длине, что влияет на то, для каких блюд она подходит: 23
- Длинная лапша и вермишель хорошо подходят для овощных и мясных гарниров с густыми соусами, блюд азиатской кухни. 2
- Короткие макаронные изделия удобно добавлять в супы. 2
- Птитим и другие миниатюрные варианты пасты подходят для ризотто. 2
- Спиралевидные, трубчатые и рельефные макароны отлично удерживают жидкий соус, в то время как со спагетти лучше сочетается более густой. 2
- Для запекания можно выбрать пластины (лазанья), большие рожки, широкие макароны-трубочки диаметром 2,5–3 см (каннелони и подобные). 2