Овсяные хлопья быстрого приготовления и цельнозерновые отличаются по способу производства и составу. 16
Хлопья быстрого приготовления изготавливаются из тех же самых зёрен, но верхнюю оболочку сошлифовывают, разрезая зерно, сильно пропаривая и тонко расплющивая его. 1 Такие хлопья мгновенно развариваются, и количество клетчатки и других полезных веществ после значительной обработки зерна уменьшается. 1
Цельнозерновые хлопья обладают большой пищевой ценностью: зёрна содержат углеводы, клетчатку, витамины и минералы. 1
Кроме того, цельнозерновые хлопья — менее калорийный продукт, в то время как хлопья быстрого приготовления чаще всего продаются в пакетиках с сахаром и другими вкусовыми добавками, которые увеличивают калорийность продукта. 1