Оригинальные чешские кнедлики отличаются от кнедликов в других кухнях мира формой и разнообразием вкусов. 1 Классические чешские кнедлики обычно имеют форму батона и нарезаются специальной ниткой на порционные ломтики, как обычный хлеб. 1 В меню ресторанов можно встретить картофельные, печёночные, мясные, а также сладкие творожные или фруктовые вариации. 1
В других кухнях мира кнедлики могут отличаться по размеру и составу: например, в немецкой кухне традиционны большие кнедли из белого хлеба с подкопчённым беконом и картофельно-огуречным салатом, а по-швабски — кнедли из белого хлеба со шпинатом, грецкими орехами, бергкезе и сливочным маслом. 4
Также аналог чешских кнедликов есть в китайской и даже в кухне Древнего Египта: в Китае популярны паровые пирожки баоцзы, которые по всем характеристикам напоминают чешские клецки. 1