Некоторые отличия немецких и чешских закусочных блюд:
- Ингредиенты: например, в чешском варианте чайного паштета (мацешки) используется только свинина, в то время как в немецком варианте — свинина и говядина. 2
- Способ приготовления: так, в Чехии популярны колбаски, которые готовят из говядины, свинины и курицы: маринуют, наполняют фаршем оболочку и жарят на гриле или сковороде, коптят, готовят в духовке. 4 В Германии есть, например, всевозможные колбасы, в каждой земле свои. 5
- Подача: чешские колбаски подают с горчицей, хреном, острым томатным соусом, паприкой, чесноком, луком, тушёной капустой, свежей зеленью. 4 В то время как в качестве сопровождения к немецким блюдам могут выступать соусы. 5
При этом у чехов и немцев есть и общие блюда, например, шницель, штрудель, гуляш, которые готовили на территориях, которые принадлежали то Германии, то Австро-Венгрии. 3