Основное отличие мягких сыров от твёрдых при изготовлении в домашних условиях заключается в консистенции, которая определяется содержанием влаги. foodsguy.com
Твёрдые сыры имеют более плотную текстуру, так как содержание влаги в них ниже 50%. foodsguy.com Это достигается за счёт длительной выдержки путём прессования творога для отделения сыворотки. foodsguy.com
Мягкие сыры отличаются нежной текстурой и высокой влажностью (более 50%). {7-host} {10-host} Они не нуждаются в долгом созревании или не вызревают вовсе, поскольку их характер формируется за счёт короткого времени выдержки и специализированных культур микроорганизмов. {7-host}
Таким образом, при изготовлении твёрдого сыра упор делается на длительную выдержку и прессование, в то время как мягкие сыры отличаются более быстрым и коротким процессом созревания. lifehacker.ru {7-host}