Некоторые отличия московских, коломенских и других видов калачей:
Московский калач. rbth.ru Для его приготовления использовали только пшеничную муку высшего сорта, поэтому калачи получались очень пышными и мягкими. rbth.ru В некоторых современных московских кафе предлагают вариации выпечки с новыми ингредиентами: манной крупой, солодом и специями. rbth.ru
Коломенский калач. rbth.ru discovery-russia.ru Тесто для него замешивали из разных видов муки и специй, чтобы сделать калач воздушным и пористым. rbth.ru Для царского стола коломенские пекари добавляли в тесто ягодные сиропы, изюм, мяту, корицу. rbth.ru Коломенские калачи довольно большие, их готовят с разными начинками, преимущественно в виде паштетов. dzen.ru
Муромский калач. rbth.ru Родина «тёртого» калача. rbth.ru Тесто для него долго растирают и мнут, что делает калач воздушным. rbth.ru
Саратовский калач. rbth.ru vk.com Калачи в Саратове выглядят совсем по-другому: больше похожи на кулич или высокий круглый хлеб. rbth.ru В старину их пекли только из местного сорта очень дорогой пшеницы под названием «белотурка». rbth.ru Современный рецепт (с XIX века) немного изменился: пекари смешивают муку высшего сорта и муку из пшеницы твёрдых сортов. rbth.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.