Вкусовые качества морских и речных видов моллюсков отличаются. 3
Например, морские мидии обладают более насыщенным, солоноватым вкусом. 3 Речные мидии, в свою очередь, имеют более нежный, сладковатый вкус с лёгким привкусом тины. 3
Также на вкус моллюсков влияют особенности среды обитания: солёность воды, рацион, температура и глубина влияют на вкусовые качества, например, устриц. 5 Так, мякоть диких двустворчатых моллюсков, выловленных в морях и океанах, обычно более жёсткая, солёная, с ярко выраженной йодистостью и изменчивым вкусом. 5
Важно помнить, что речные моллюски съедобны только при правильной обработке, так как могут накапливать в своих тканях вредные вещества и токсины, присутствующие в пресной воде. 24