Морепродукты отличаются от рыбы и других продуктов по ряду признаков:
- Состав: морепродукты включают различные виды моллюсков (например, устрицы, мидии, осьминоги, кальмары и др.), ракообразные (например, креветки, крабы и омары) и иглокожие (например, морские ежи). 7 Рыба, в свою очередь, относится к отдельной группе продуктов. 56
- Структура белка: в отличие от рыбы, белок в морепродуктах имеет более волокнистую структуру и усваивается несколько труднее, но быстрее даёт ощущение сытости. 1
- Содержание углеводов: в морепродуктах оно не превышает 1%, за исключением мидий (1,9%) и устриц (4,7%). 1
- Содержание жира: в морепродуктах оно обычно составляет 1–2%, лидером среди них являются крабы (5%). 1
Таким образом, морепродукты — это пищевые продукты, добываемые в море, в том числе рыба, моллюски, ракообразные, иглокожие, водоросли, а также морские млекопитающие. 4