Методы приготовления шоколада в Турции и Европе имеют некоторые отличия.
В Турции для приготовления шоколада, например дубайского, используют тесто катаифи, которое придаёт шоколаду хруст. 9 Также в состав входит фисташковая паста, кнафе (арабская сладость из вермишели и козьего сыра) и тахини (густая паста из молотых кунжутных семян). 9
В Европе для приготовления шоколада используют меланжер — мельницу с каменными жерновами, в которой ингредиенты перетираются до микроскопических частиц 15–30 микрон. 6 За счёт этого достигается однородная шелковистая текстура шоколада, а благодаря длительному перемешиванию и обогащению кислородом в полной мере раскрываются ароматические ноты и вкусовой профиль какао-бобов. 6
Ещё один европейский метод приготовления шоколада — «неокакао» — исключает молекулы воды. 1 Шоколад без сахара соединяют с насыщенным сиропом, а не с жидкостью, что позволяет контролировать срок годности и создавать насыщенный вкус продукта. 1