Некоторые отличия методов приготовления блюд в ресторанах европейской и азиатской кухни:
Европейская кухня предполагает, как правило, более сложные методы приготовления, среди которых запекание, обжаривание, тушение и жарка. 1 При этом соусы и приправы используются в европейской кухне в меньших количествах, чем в азиатской. 5 Европейцы предпочитают естественный вкус мяса, злаков или овощей, которые являются основными ингредиентами в большинстве рецептов. 5
Азиатская кухня характеризуется, в частности, минимальной обработкой продукта. 2 Здесь не принято что-то замачивать или мариновать, а большинство блюд готовят не более 3 минут. 2 Например, популярная китайская техника приготовления — «стир фрай» — подразумевает быструю обжарку ингредиентов на раскалённой сковороде без добавления масла и немедленную подачу. 2
Ещё одна особенность азиатской кухни — использование вока, традиционной глубокой сковороды, похожей на казан. 3 Вок раскаляют до очень высокой температуры, а приготовляемые ингредиенты энергично перемешиваются и перекатываются по раскалённым стенкам. 3 Благодаря жару и постоянному контакту с разогретой поверхностью стенок, на продукте быстро образуется корочка, и процесс жарки занимает минимум времени. 3