Основное отличие красного и зелёного борщей по составу ингредиентов — в основе блюда. 1
Красный борщ готовят на основе свёклы, которая придаёт блюду тёмно-красный цвет. 5 Кроме свёклы, в состав красного борща обычно входят картофель, капуста, морковь, лук, петрушка, укроп. 5 В зависимости от рецепта в него могут добавлять фасоль, яблоки, кабачки, репу, болгарский перец. 5
Зелёный борщ строится на зелени, главным образом на щавеле. 1 Вместо свёклы в зелёном борще используют щавель, шпинат, крапиву или другой вид зелени. 1 Часто в такой борщ добавляют яйца, чтобы сделать его более питательным. 1
Таким образом, в красном борще преобладают овощи, а в зелёном — зелень.