Некоторые отличия красных и белых вин по вкусовым качествам и составу:
Вкусовые качества:
- Красные вина обычно ассоциируются с фруктами семейства ягодных: от клубники и вишни к более светлым красным оттенкам, через чернослив, ежевику и сливы к более насыщенным. 1 Иногда в них можно уловить нефруктовые ароматы: травы, листья табака или кожи. 1 Красные вина могут иметь горьковатый привкус из-за большого количества танинов. 2
- Белые вина имеют гамму вкусов: от цитрусовых для более лёгкого и яркого вкуса до фруктовых садов (например, груш, яблок) и, по интенсивности, даже тропических фруктов, таких как гуава, манго и ананас. 1 Некоторые белые вина обладают солёным или меловым привкусом, в то время как более насыщенные белые вина могут приобретать маслянистый или ореховый вторичный вкус и аромат. 1
Состав:
- Красные вина содержат танины — вяжущие фенольные соединения, которые содержатся в кожуре винограда. 1 Танины действуют как скелет красного вина, обеспечивая основу, вокруг которой могут формироваться его сложные вкусовые качества. 1
- Белые вина содержат три основные кислоты — яблочную, винную и лимонную, которые более выражены в белых винах, чем в красных. 1 Эта кислинка придаёт белому вину терпкий, хрустящий вкус. 1
Также принято считать, что красные вина более тяжёлые, а белые — более лёгкие. 4
Важно отметить, что вкус и аромат вина зависят не только от сорта, но и от других факторов, например климата винодельческих регионов. 2