Копчёные колбаски отличаются от обычных процессом приготовления. 3
Варено-копчёные колбаски содержат больше специй, имеют зернистую структуру и подвергаются многократной обработке. 4 Солёный фарш сначала выдерживают до двух суток, затем повторно измельчают со специями и кусочками шпика, коптят, варят и снова коптят. 4 В результате получается колбаса от розового до более тёмного бордового цвета, с мелкими вкраплениями жира, ярким вкусом специй и ароматом копчения. 4
Полукопчёная колбаса отличается способом термообработки. 4 Её сначала жарят, затем варят и коптят, охлаждают и подсушивают. 4 Получается более светлая колбаса, от розового до тёмно-красного цвета. 4
Сырокопчёная колбаса коптится без предварительной термообработки, в сыром виде. 4 Это ферментированная колбаса, её приготовление может занимать больше месяца: от осадки сформированных батонов до копчения и последующей сушки. 4 Такая колбаса, как и другие копчёные, содержит много специй и пряностей и кусочки шпика разного размера. 4 Иногда в неё добавляют коньяк. 4
Таким образом, основное отличие сырокопчёной колбасы от варено-копчёной заключается в особенностях производства: первая проходит длительный процесс созревания и ферментации, но при этом предварительно термически не обрабатывается. 5 Вторая варится перед копчением, но не нуждается в выдержке. 5