Классические тарталетки — это небольшие мучные изделия в форме корзиночек с фигурными краями, которые выпекают из песочного или пресного теста. 3 Классические корзиночки имеют пресный вкус, но иногда тесто изготавливают солёным или сладким. 3
Современные виды закусок в тарталетках отличаются разнообразием начинок и материалов, из которых делают сами тарталетки. 13 Например:
- Песочные тарталетки — универсальный вариант, который подойдёт для большинства начинок. 2 Благодаря своей плотности и хрустящей текстуре они не разбухают и не размокают даже под воздействием влажной начинки. 2
- Вафельные тарталетки — более лёгкие и хрупкие, их лучше использовать для подачи сухих начинок, таких как фрукты, ягоды, орехи или сухофрукты. 2
- Слоёные тарталетки — воздушные, красивые, не размокают и прекрасно держат форму. 5 Их можно начинять любой начинкой, они вкусные и менее калорийные, чем песочные. 5
- Сырные тарталетки — обычно готовят из полутвёрдых сортов сыра в духовом шкафу. 5
- Картофельные тарталетки — бывают двух типов: тарталетки, которые делают из картофельного пюре, и тарталетки, которые приготавливают из сырого картофеля, предварительного нарезанного на тонкие слайсы. 5
- Тарталетки из лаваша — такие тарталетки можно приготовить из тонкого лаваша, который разрезается на небольшие квадраты. 5 На одну тарталетку требуется два квадрата, которые промазываются между собой взбитым яйцом и выкладываются друг на друга крест-накрест, а затем запекаются в формочках для маффинов. 5
Таким образом, классические тарталетки отличаются по составу и виду теста, а современные виды закусок в тарталетках — по используемым начинкам и материалам для изготовления самих корзиночек.