Классические стейки отличаются от других видов мясных блюд, например бифштекса, тем, что традиционно готовятся из говядины. 3
Классические стейки (другие названия — премиальные) вырезаются из частей туши, где образуется наиболее нежное и вкусное филе. 2 Обычно это спина: толстый и тонкий края, крестец. 2
Некоторые виды классических стейков и их особенности:
- Рибай. 13 Готовится из толстого края спинной части быка. 3 Может быть с косточкой или без. 3 Жира в этом отрубе довольно много, поэтому рибай получается очень нежным и сочным. 3
- Стриплойн (стейк «Нью-Йорк»). 3 Для него используют тонкий филейный край с полоской жира. 3 В нём меньше жира и больше плотного мяса. 3
- Филе-миньон. 13 Готовится из узкой части, которая нарезается цилиндрами толщиной 3–6 см. 3 Внутримышечного жира в нём минимум, но мясо этого отруба настолько нежное, что при правильном приготовлении буквально тает во рту. 3
При этом существуют и другие виды стейков, например из свинины, индейки, курицы и даже овощей. 3