Классические сметанные торты и современные вариации могут отличаться, например, по следующим параметрам:
- Ингредиенты: в классическом сметаннике в коржи нередко использовали не самую свежую сметану, так как высокожирные сливки были не так доступны. www.gastronom.ru Для крема, наоборот, брали самые свежие продукты. www.gastronom.ru В современных вариациях в бисквит могут добавлять мак или изюм, коржи делать из мягкого песочного теста, в крем класть начинку из ягод или сухофруктов. kulinarnia.ru
- Способ приготовления: есть, например, татарский сметанник, который отличается от классического тем, что это не торт, а пирог, а его основу составляет пышное дрожжевое тесто. www.gastronom.ru
- Оформление: в моде лаконичное оформление десертов, поэтому некоторые шеф-кондитеры украшают сметанник в стиле «голого торта»: сбоку видны слои коржей и крема, а верх декорируют минималистично. uspenskiepirogi.ru
Точной и строгой рецептуры сметанника нет, поэтому существует множество вариаций этого торта. kulinarnia.ru