Классические сконы обычно сладкие, иногда с добавлением изюма, сухофруктов, мака или корицы. 5 Их подают к традиционному английскому чаепитию, разрезают вдоль и намазывают сливочным маслом или заварным кремом и джемом. 5
Современные вариации сконов предлагают различные начинки: от шоколада и орехов до сыра и ветчины. 3 Например, в сконах с матча половину ингредиентов заменяют на чайную ложку матчи, чтобы получить необычный вкус и цвет. 1 В сконах с цельнозерновой мукой от общего количества муки добавляют 2 столовые ложки цельнозерновой, а также разрыхлитель с шафраном и корицу. 1 В солёных сконах сахар из рецепта удаляют, а на его место приходят щепотка соли, тёртый твёрдый сыр и зелень. 1
Также для разных стран и регионов характерны определённые виды сконов. 4 Например, в Шотландии предпочитают добавлять в тесто овсянку, чтобы придать ему более грубую текстуру. 3 В Австралии и Новой Зеландии популярными являются сконы с добавлением культурно специфичных ингредиентов, таких как мёд и горький шоколад. 3