Классические манты и современные адаптированные рецепты отличаются по некоторым параметрам:
- Начинка. В классическом рецепте используется баранина, но современные хозяйки могут выбирать разные основы: манты могут быть с тыквой, творогом или креветками. 1
- Тесто. Классическое тесто для мантов — пресное бездрожжевое на воде, но в современных рецептах воду иногда заменяют молоком, добавляют растительное масло, яйца и даже дрожжи. 5
- Формовка. Классические манты всегда герметичны, в отличие от ленивых, где допускаются отверстия. 5
- Способ приготовления. В некоторых национальных рецептах манты сперва обжариваются на растительном масле до золотистой корочки и только затем отправляются в мантоварку. 5
При этом способ готовки на пару остаётся неизменным. 2