Классические коржи для «Наполеона» обычно делают из слоёного теста. 14 Оно должно быть хрустящим, пористо-слоистым и очень тонким. 1 Это достигается особым способом замешивания: сливочное масло «закатывают» слоями в основу из муки и воды, раскатывают, складывают, замораживают и повторяют операцию 4–5 раз. 1
Современные варианты коржей для «Наполеона» могут отличаться по составу. 4 Например, в тесто иногда добавляют сметану, молоко, яйца, водку, пиво и творог. 4 Также существуют рецепты, в которых вместо теста используется тонкий лаваш. 2
Таким образом, основное отличие заключается в том, что классические коржи делают из слоёного теста, а современные варианты могут включать дополнительные ингредиенты и альтернативные основы для теста.