Карельская калитка и коми шаньги отличаются по ряду признаков:
- Карельская калитка — это открытые пирожки округлой или овальной формы. dzen.ru Традиционно их выпекают из ржаной муки, сегодня часто добавляют пшеничную. dzen.ru Начинки могут быть разными: картошка, перловая или ячневая крупа, толокно, рис, сырно-творожная смесь, ягоды, овощи, брынза со свежей зеленью и форель с картофелем. dzen.ru По форме калитки напоминают полураскрытые присборенные мешочки. {6-host}
- Коми шаньги — это открытые пирожки из ржаного теста с добавлением большого количества начинки (крупяной или картофельной). www.komi.kp.ru nsportal.ru В Республике Коми шаньги обычно делают на тонкой основе из пресного теста, используя для заливки разваренную ячневую крупу, творог, картофельное пюре и ягоды брусники и морошки. nsportal.ru
Таким образом, основное отличие заключается в том, что калитки характерны для карельской кухни, а шаньги — для коми.