Карельская калитка и коми шаньги отличаются по ряду признаков:
- Карельская калитка — это открытые пирожки округлой или овальной формы. 4 Традиционно их выпекают из ржаной муки, сегодня часто добавляют пшеничную. 4 Начинки могут быть разными: картошка, перловая или ячневая крупа, толокно, рис, сырно-творожная смесь, ягоды, овощи, брынза со свежей зеленью и форель с картофелем. 4 По форме калитки напоминают полураскрытые присборенные мешочки. 6
- Коми шаньги — это открытые пирожки из ржаного теста с добавлением большого количества начинки (крупяной или картофельной). 15 В Республике Коми шаньги обычно делают на тонкой основе из пресного теста, используя для заливки разваренную ячневую крупу, творог, картофельное пюре и ягоды брусники и морошки. 5
Таким образом, основное отличие заключается в том, что калитки характерны для карельской кухни, а шаньги — для коми.