Имбирные пряники разных стран отличаются по ряду признаков:
- В Румынии пряник сверху покрыт сахарной глазурью. 1
- В Англии распространены пряники в форме «пряничных человечков». 12 Тесто для них раскатывают достаточно тонко, но после выпечки оно остаётся мягким. 2
- В Германии пряники бывают двух видов — мягкие и твёрдые имбирные, подходящие для росписи сахарной глазурью. 2 Именно из твёрдого теста делают знаменитые немецкие пряничные домики. 2
- В Швеции, Норвегии и Дании отдают предпочтение тонким хрустящим пряникам, больше похожим на печенье. 2 Их называют «перечными», поскольку в тесто щедро добавляют одноимённую специю. 2
- В Болгарии пекут пряники большого размера. 1 Помимо имбиря, дополнительно используются корица, мёд и сушёная гвоздика, а само печенье покрыто слоем шоколада. 1
- В Чехии и Польше под Рождество пекут праздничный перник — сладкую медовую коврижку из мягкого, почти бисквитного теста. 2 В тесто щедро добавляют молотые пряности, а коржи промазывают повидлом. 2
При этом базовые ингредиенты теста в разных странах обычно одинаковы: мука, мёд, яйца, сахар, пряности и специи. 2