Холодные борщи разных стран и регионов могут отличаться, например, по следующим параметрам:
- Основа. 1 Холодный борщ может готовиться на свекольном отваре, бульоне, кисломолочных продуктах, соке свёклы или квасе. 1
- Ингредиенты. 4 В некоторых регионах в холодный борщ добавляют кефир либо аналогичные кисломолочные продукты, все прочие ингредиенты кладут сырыми — свежую зелень, укроп, зелёный лук, петрушку, чеснок. 4 После приготовления в него могут положить круто сваренные яйца в разрезанном виде. 4
- Дополнительные ингредиенты. 4 Например, в польской кухне известен так называемый белый борщ, который готовится без свёклы на основе цежи — сброженного жидкого раствора овсяной или ржаной муки. 4 В него добавляют колбасу, овощи, клёцки, грибы, пряности. 4
- Предварительное приготовление некоторых ингредиентов. 1 Например, в белорусском борще свёклу можно изначально отварить или потушить. 1
Также в разных странах существуют свои особенности приготовления борща, например, для украинской кухни характерно использование в качестве заправки старого солёного сала, растёртого с чесноком и луком. 4 Для одесской кухни свойственен борщ с бычками. 4