Холодные борщи разных стран и регионов могут отличаться, например, по следующим параметрам:
- Основа. dzen.ru Холодный борщ может готовиться на свекольном отваре, бульоне, кисломолочных продуктах, соке свёклы или квасе. dzen.ru
- Ингредиенты. bigenc.ru В некоторых регионах в холодный борщ добавляют кефир либо аналогичные кисломолочные продукты, все прочие ингредиенты кладут сырыми — свежую зелень, укроп, зелёный лук, петрушку, чеснок. bigenc.ru После приготовления в него могут положить круто сваренные яйца в разрезанном виде. bigenc.ru
- Дополнительные ингредиенты. bigenc.ru Например, в польской кухне известен так называемый белый борщ, который готовится без свёклы на основе цежи — сброженного жидкого раствора овсяной или ржаной муки. bigenc.ru В него добавляют колбасу, овощи, клёцки, грибы, пряности. bigenc.ru
- Предварительное приготовление некоторых ингредиентов. dzen.ru Например, в белорусском борще свёклу можно изначально отварить или потушить. dzen.ru
Также в разных странах существуют свои особенности приготовления борща, например, для украинской кухни характерно использование в качестве заправки старого солёного сала, растёртого с чесноком и луком. bigenc.ru Для одесской кухни свойственен борщ с бычками. bigenc.ru