Грузинские вареники с сыром (квари) отличаются от традиционных украинских тем, что в их начинку обязательно добавляют сыр. 4 В Грузии традиционно используют смесь имеретинского рассольного сыра и сулугуни, а в Абхазии — брынзу с добавлением семян кинзы (цыбры). 4
В остальном квари похожи на украинские вареники: тесто для них такое же пресное, его делят на порции, раскатывают в тонкие лепёшки, начиняют, формуют вареники и отваривают в подсоленной воде. 2
Ещё одна особенность грузинских вареников — подача: их подают со сливочным маслом и мацони — кисломолочным продуктом армянского происхождения. 1
Таким образом, основное отличие заключается в том, что в грузинских варениках начинка обязательно сырная, а в качестве дополнения иногда используют тыкву или зелень. 4