Грузинские сырные лепёшки (хачапури) и турецкие лепёшки (гёзлеме) имеют некоторые отличия.
Хачапури — национальное грузинское блюдо, для его приготовления обычно используется имеретинский сыр. 310 Тесто может быть дрожжевым, бездрожжевым или слоёным. 4 По традиционному рецепту хачапури жарится на сковороде, но также его можно испечь в духовке. 10
Гёзлеме — традиционное блюдо турецкой кухни в виде лепёшки с начинкой, завёрнутой внутри. 8 Тесто раскатывают очень тонко, а начинки кладут мало, потому что тонкое тесто может порваться. 2 Гёзлеме жарят на большой плоской или выпуклой сковороде садж. 2
Таким образом, основное отличие заключается в том, что для хачапури характерно дрожжевое или слоёное тесто, а для гёзлеме — очень тонкое тесто и небольшое количество начинки 245.