Грузинские специи уцхо-сунели и имеретинский шафран отличаются от классических европейских специй по составу и использованию:
- Уцхо-сунели делают из высушенных семян и стручков голубого пажитника. www.gastronom.ru dzen.ru Специя обладает сладковатым ореховым привкусом и используется для сбалансированности вкуса блюда: убирает излишнюю сладость, смягчает остроту перца, способствует лучшему усвоению жирных блюд. dzen.ru
- Имеретинский шафран — это засушенные и смолотые в порошок цветочные корзинки обыкновенных садовых бархатцев. eda.ru Специя имеет яркий выраженный цветочно-пряный и фруктовый аромат, подходит для приготовления блюд из овощей, риса, фасоли и супов. gurmadze.ru
Таким образом, основное отличие заключается в том, что уцхо-сунели делают из конкретного растения и используют для определённых целей, в то время как классические европейские специи могут иметь другие составы и применяться в других блюдах.