Некоторые отличия грузинских приправ от хмели-сунели:
- Уцхо-сунели. 14 В отличие от хмели-сунели, это однокомпонентная приправа — молотые семена голубого пажитника (его ещё называют чаман или шамбала). 1 Уцхо-сунели обладает специфическим запахом, напоминающим смесь грибов и грецкого ореха, и более интенсивным вкусом. 1
- Кондари. 1 Это грузинское название чабера садового. 1 В сушёном виде пряность выглядит как мелкие серо-зелёные листочки с характерным терпким ароматом. 1 Её добавляют в первые блюда, соусы и маринады. 1
В грузинской кулинарии эти две приправы часто используются вместе, дополняя друг друга. 1 Хмели-сунели создаёт общий пряный фон, а уцхо-сунели добавляет характерную ореховую ноту и делает вкус блюда более насыщенным. 1