Грузинские козинаки и армянские гозинаки — это восточные сладости, изготавливаемые из подсушенных или обжаренных орехов или семян, смешанных с растопленным мёдом или сахаро-паточным сиропом. 12
Некоторые отличия этих сладостей:
- Ореховая основа. В грузинских козинаки обычно используются грецкие орехи, а в армянских гозинаки — фундук, миндаль, арахис или семена (подсолнечника, кунжута). 4
- Связующий компонент. В промышленном производстве грузинских козинаки вместо мёда часто используется смесь сахарного сиропа и патоки для снижения себестоимости и увеличения срока хранения. 4 В армянских гозинаки для этой цели может применяться сахаро-паточный сироп. 2
- Дополнительные ингредиенты. Для усиления вкуса в грузинских козинаки могут добавляться пряности (корица, кардамон), цедра цитрусовых или ванилин, а в армянских гозинаки — нет. 4