Некоторые отличия греческих и итальянских оливок:
- Сорта. 3 В Греции преобладающий сорт — Коронейки, который славится высоким содержанием масла и полифенолов, придающих насыщенный вкус с горькими и острыми нотками. 3 В Италии используются разнообразные сорта, такие как Франтоио, Леччино и Коратина, каждый из которых придаёт маслу свои уникальные вкусовые характеристики. 3
- Способ засолки. 10 В каждой стране есть свои особенности, которые влияют на вкус оливок. 10 Например, в Греции зелёные оливки недозрелые, поэтому менее сочные, с интенсивным вкусом и лёгкой горечью. 2 В Италии обычно маринуют именно зелёные оливки, закуски из чёрных почти не готовят. 7
Кроме того, вкусовые и качественные характеристики оливок зависят не столько от страны-производителя, сколько от местности, в которой они росли — климатических условий и особенностей почвы. 7